Impartido el Taller de Empleabilidad para estudiantes del ámbito agrario en la ETSEAFIV-UdL

Descarregar Pdf

La Cátedra Timac AGRO - UdL de Agricultura de Precisión llevó a cabo el Taller de empleabilidad para estudiantes del ámbito agrario en la ETSEAFIV de la Universidad de Lleida durante los días 2, 3 y 4 de abril de 2025. El taller fue impartido por Iñigo Ciriza Goñi, responsable de novación Digital Agroalimentario y Forestal de Cataluña (CIDAFcat) y experto en Agricultura de Precisión. En el taller se inscribieron 19 estudiantes de los grados de Ingeniería Agroalimentaria, Ingeniería Forestal, Biotecnología y del Máster en Gestión de Suelos y Aguas de la Universidad de Lleida.

El objetivo de este taller fue ofrecer una formación práctica para crear una marca personal, un currículum vitae y técnicas para presentarse a procesos de selección de personal, en particular en busca del primer trabajo. El taller es convalidable por 1 crédito de materia transversal para alumnos de la Universidad de Lleida.

Íñigo Ciriza expuso datos del mercado laboral actual, para seguidamente enfocar el discurso en el desarrollo de una marca personal y del currículum vitae (CV), así como de la importancia de la presencialidad en redes sociales como Linkedin o Infojobs, entre otros. En este sentido, los participantes tuvieron las directrices para elaborar su CV y perfiles de alguna de las redes citadas durante las horas de formación, teniendo la oportunidad de recibir el feedback del responsable de recursos humanos de Timac AGRO. También, se abordó cómo hacer frente a entrevistas de trabajo, resaltando la importancia de conocer información previa antes de la revista, posibles preguntas de la empresa y de la empresa, así como de la importancia de la comunicación no verbal.

Foto. Íñigo Ciriza en la explicación sobre la creación de una marca personal y del curriculum vitae.

Per la seva banda, Fran García, va parlar del perfil demandat per les empreses del sector agroindustrial i forestal, i cap on s'ha de dirigir el currículum dins d'un context de digitalització. En aquest sentit, va destacar que els perfils demanats per les empreses dins d'aquests sectors seran els que tinguin un bon coneixement agronòmic i/o en gestió forestal, complementat amb capacitats en tecnologia digital i intel·ligència artificial. Així, va posar l'exemple de la Agricultura de Precisió, on primer el graduat ha de tenir coneixements sòlids sobre agronomia, edafologia, maquinària, etc., complementat amb tecnologies digitals de la informació geogràfica, teledetecció, programació per a automatització d'anàlisi d'informació, ciència de dades, intel·ligència artificial i robòtica.

Foto. Fran García durante la expliación de los perfiles demandados por empresas del sector agroindustrial y forestal.

Els assistents van valorar positivament la realització del taller, ja que suposa una formació complementària que, la majoria de vegades, no s'ofereix com a matèria obligatòria o optativa en graus i màsters universitaris, i és molt necessària davant la búsqueda de feina.

La inauguració del taller va ser a càrrec de Xavier Torrecillas Pujol, Director de la Zona Ebre de TIMAC AGRO Espanya, membre també de la comissió mixta de la Càtedra d'Agricultura de Precisió.

Foto. Íñigo Ciriza i Xavier Torrecillas durante el inicio del Taller de empleabilitat.